環保吸管 - 購買矽膠吸管最常見的五大問題!

你喝飲料會咬吸管嗎?你喝飲料喜歡那種Q彈回饋的口感嗎?自從使用環保吸管後是不是忘記當初喝飲料的喜悅呢?目前市面上主流的環保吸管大部分都是不鏽鋼吸管、玻璃吸管、鈦吸管、竹吸管,通通擺脫不了剛硬的性質。當你一不小心又開始咬吸管的壞習慣,是不是感到一股很不爽的感覺呢?硬梆梆的吸管碰撞牙齒都差點咬碎了。

今天小編推薦的環保吸管就是矽膠吸管,Q彈的材質你想怎麼咬就怎麼咬,更不用擔心老人小孩牙齒咬壞,但矽膠吸管還是有些需要注意的地方,就讓我們細細看介紹矽膠吸管最常見的五大問題。

🔸部分矽膠吸管剛買有些有塑膠味,要怎麼挑選、處理呢?

大部分新的矽膠吸管,都有一股讓人不容易接受的塑膠味,坊間處理這味道的方法又有百百種,這邊小編建議先使用酸鹼度較適中的家用洗碗精進行浸泡與搓揉,再用大量清水沖洗即可。如果擔心洗碗精味道過重,也可以改用食用性的小蘇打浸泡與沖洗也是不錯的選擇。

🔸矽膠吸管不能喝檸檬汁、可樂碳酸類飲料嗎?

主要可以在市場上看到201、430、304、316三種,其實三種不鏽鋼材質皆由鎘、鎳、錳、鐵所組成,只是比例不同而產生不同的特性,請看下方圖表:

矽膠吸管材質比較圖

🔸矽膠吸管好清洗嗎?要怎麼清洗呢?

矽膠吸管在耐磨上是它的主要短版,一般清洗的鋼刷、菜瓜布都不建議使用,推薦使用毛刷,否則容易刮損矽膠表面,導致矽膠碎屑連同飲料一同吸進肚裡,小編也推薦使用小蘇打、苦茶粉…等可食用性的天然成分浸泡後大量沖洗更方便,但請記得一定要讓矽膠吸管保持乾燥,放在容易蔭乾的環境。

🔸矽膠吸管要怎麼戳破飲料封膜呢?

這就真是矽膠系管最困擾的問題之一,由於矽膠吸管Q彈柔軟的特性,完全無法直接破飲料的塑膠膜,小編這邊教你們幾個小方法,輕輕撕開塑膠膜封口,抑或隨身攜帶戳孔小物:戳孔器、戳孔小刀…都是矽膠吸管輕巧的好夥伴。

🔸矽膠吸管的矽膠材質安全嗎?又該如何選擇?

請各位家長放心,其實矽膠吸管早就在使用了!許多嬰兒杯具用的吸管正是矽膠製成,尤其是奶嘴更是人人小時候的最愛,所以合格矽膠的安全性是可信任的。矽膠主要成份是二氧化矽,它可耐230度的高溫,不含塑化劑及雙酚A,100%環保安全又耐用。這邊小編建議一定要特別注意挑選通過台灣SGS檢測的材質,包含雙酚A(BPA)檢測、重金屬檢測、耐高溫檢測、耐醋酸檢測…等,挑選上可食用性矽膠或醫療等級矽膠為優先考量。

注意千萬別選擇最低廉的工業用矽膠,小編推薦食品級矽膠是CP值最高的。