無塑生活-

六大環保吸管種類,教你挑選最適合你的減塑 Style

2015年8月一部「海龜哭泣」的影片,短短8分6秒卻震驚了我數天,一根根再常見不過的飲料吸管,出現在不該出現的地方,甚至對無辜的海龜造成沉重的傷害。

最近手搖飲料店一間接著一間拓展,根據統計,台灣一年就使用了多達30億根塑膠吸管,直至2019年07月01日開始,台北市環保局才規定內用禁止使用一次性塑膠吸管。這兩年間,你有發現許多便利商店、麥當勞、星巴克、肯德基、部分手搖飲料店…等等,都開始用創意方式取代一次性的塑膠吸管嗎?

但至今仍有許多商家鑒於便利性、成本考量仍堅持使用一次性塑膠吸管。身為提倡無塑生活的我們,隨身攜帶「環保吸管」以身作則分享給親朋好友是必須的,今天就來教大家如何挑選「環保吸管材質」,讓台灣人人人都能擁有一根自己的「環保吸管」!首先來看一下市面上常見的六大環保吸管種類:

1. 不鏽鋼吸管:是目前最常見的環保吸管種類,主要由食品級的304、醫療級的316為主製成,這兩種系列都非常耐酸鹼,且防鏽、防腐蝕性都特別強,唯一缺點就是清洗不易,無法清楚內部是否乾淨,特別是清洗時不要使用菜瓜布、鋼刷,否則容易將金屬材質表面刮損,造成滋生細菌的問題。

鈦金屬環保吸管材質

2. 鈦吸管:這個鈦正是目前廣泛應用於航太科技的材料,其特點就是輕、強度高、抗酸鹼、抗腐蝕,同樣有跟不鏽鋼吸管一樣的問題,不容易判斷內部是否清洗乾淨,但鈦吸管最大的問題是『材料成本相當高!』

矽膠材質環保吸管

3. 矽膠吸管:現在都是使用食品級的矽膠材質,不需要擔心高溫的問題,基本上耐溫範圍約-18度c至200度c,其特性柔軟具彈性,特別適合愛咬吸管的小朋友們,但矽膠本身矽膠味重,且容易吸附味道、油質,清洗上要特別仔細與注意,最大的缺點就是他沒辦法刺破手搖飲料封膜,需要額外自備利器戳破。

玻璃製環保吸管材質

4. 玻璃吸管:玻璃材質最大的特色是透明度,可以清楚分辨內部是否乾淨,重量較輕但相當易碎,經常因為微小的碰撞就破裂、損壞。由於玻璃本身的特性,當冷熱溫度變化太快時,也會出現碎裂的問題,在安全性上,學童們使用時要特別小心。

紙吸管、竹吸管的環保吸管材質

5. 竹吸管:竹吸管可以肯定是環保吸管材質中最自然的一種,不過根據朋友分享,清洗的再乾淨還是很容易附著氣味、污漬,最大的優點是製作成本相對便宜,攜帶上非常輕巧且方便

6. 紙吸管:紙吸管算是最早取代塑膠吸管的解決方案,並無二次使用的價值,甚至有部分研究指出盡管紙吸管回收上造成的汙染較低,但在製作的過程中產生的環境破壞遠大於塑膠吸管,這邊我們對紙吸管=環保吸管持保留態度。

【小編私心推薦:】

綜合以上六種推薦環保吸管種類、材質,分別針對材質安全性、耐用便利性、清潔方便性評分,首先是以材質安全性為首要考量者,小編推薦鈦吸管、不鏽鋼吸管都是目前的最佳解;比較在意耐用便利性的人,我推薦不鏽鋼吸管、矽膠吸管,這兩種都是相對方便攜帶、不易損壞的材質;清潔方便性則是推薦玻璃吸管,再清洗上可看得一乾二淨。
這時候就有人問小編,請問有沒有同時符合三個指標推薦的環保吸管呢?小編就不藏私地分享給各位!

這時候就有人問小編,請問有沒有同時符合三個指標推薦的環保吸管材質呢?小編就不藏私地分享給各位!

第一推薦環保吸管『YCCT可拆洗的不鏽鋼吸管』,『YCCT可拆洗的不鏽鋼吸管』,選用304材質符合安全性考量,不鏽鋼的耐用與輕巧更讓人容易隨身攜帶,最重要的是YCCT的特色:一個動作輕鬆拆洗無負擔!

第二推薦就是矽膠吸管,針對老人小孩為主要使用者,不管是對老人家的牙齒、小孩愛咬吸管的習慣,都是我推薦環保吸管的主要原因,重點是,現在收放矽膠吸管的盒子都有設計直接戳孔的小巧思,更解決矽膠吸管唯一的小缺點!