環保杯救了多少海洋生物,包含海龜、鯨魚、魚類

推薦手搖環保杯 – 環保杯到底救了多少海洋生物
飲料杯的進化史 從保麗龍→塑膠杯→紙杯→環保杯

十年前走在路上,不論百貨公司、學校、商圈、景點,總能看見人人手上一杯手搖飲料,還記得手搖杯是用什麼材質嗎?據當時統計有超過八成都是使用保麗龍杯,剩下兩成則是PP塑膠杯,基本是看不到使用紙杯、自備環保杯的民眾。甚至某知名連鎖茶飲店全國有四百多家分店,一天使用的保麗龍杯就高達八十萬個,可想而知對環境的負擔有多重。

那PP塑膠杯與保麗龍杯的批發價格明明差不多,為何飲料業者遲遲不願改使用汙染較低的PP塑膠杯呢?這就要從早期手搖飲料店開始說起,當時為了滿足消費者對於沁涼冷飲的需求,保麗龍杯的保冰效果遠遠超過塑膠PP杯,而那個年代社會大眾對環保觀念還不夠成熟,已經習慣沁涼手搖飲料的消費者,怎會想要改變呢?有超過八成消費者堅持使用保麗龍杯。

為什麼需要禁止使用保麗龍呢?

那到底為什麼要禁止使用保麗龍呢?保麗龍在科學上是可以回收再利用的,但保麗龍特性是輕、體積大、容易髒,處理起來費時又費空間,利潤不符合回收的成本,久而久之業者也不再願意回收,最後只能用焚燒來解決。保麗龍飲料杯原料為無色透明的熱塑性塑料聚苯乙烯發泡而成,燃燒時會產生有毒的氣體,對人體的負面影響更甚。尤其是無法被自然界分解的特性加大破壞環境,每年海洋廢棄物中可以找到多達20噸的保麗龍,海廢已經造成全球80%的珊瑚礁白化、百萬隻海鳥死亡,甚至是抹香鯨都間接因為海廢而擱淺死亡。

直到2012年,台南市成為全國第一個以低碳城市為施政規範的直轄市,同時直接規定全面禁止店家使用保麗龍杯,光台南市每年可以減少多達超過二百公噸用量,環保局估算相當於約減少五千座101大樓高度的保麗龍飲料杯。

現在走在一樣的路上,仍舊看得到人人一杯手搖杯,慶幸的是台灣環保意識抬頭,早已轉變成紙杯,儘管紙杯對環境的影響已經遠低於保麗龍杯、塑膠杯,但年年攀升的使用量,還是對地球帶來沉重的負擔。近兩年政府、業者都積極推廣自備飲料杯、環保杯,想知道如何挑選環保杯請看<教你挑選最適合的環保杯>。

【小編私心推薦:】

首推保冷、保熱都相當優秀的不鏽鋼環保杯為首選,次之為價格極高的鈦環保杯。如果已經養成習慣隨身攜帶環保杯的朋友,是不是總覺得喝手搖飲料杯時,環保杯還要配上一根塑膠吸管,讓你感到非常不協調與怪異?小編這時就要拿出YCCT速吸杯不鏽鋼吸管杯「啵一下就能吸!啵一下就能收!」環保杯上搭配矽膠吸管,讓愛喝手搖飲料的你不再擔心忘記環保吸管