無塑生活-

教你挑選最適合的環保杯

隨著台灣環保觀念的普及,社會大眾都懂得將垃圾分類回收,但這只是環保的第一步,並沒有真正的減少垃圾、塑膠品!你們知道嗎?2019年全台灣總共喝了多達10億杯的手搖飲料,而其中只有不足一成的民眾自備環保杯,想想那堆積如山的塑膠杯,如果你真的為愛地球的話,現在是不是該添購一個環保杯了呢?

今天在推薦你適合的環保飲料杯之前,就先帶大家認識一下市面上常見的環保杯有哪些材質:

1. 玻璃製隨身杯,玻璃是最不容易殘留味道的一種材質,而最大的缺點就是重量偏重、不耐撞,一個不留神只能留下滿地惱人又危險的碎片。在清洗上就特別簡單,其透明的特性讓人容易清洗髒汙,其中最有名、用途最廣的就屬梅森瓶、雙層玻璃杯,可惜這都不適用愛喝飲料的人,不管在尺寸(手搖飲料約650ml-750ml左右)、易攜帶性都不會是首選。

2. 不鏽鋼環保杯,這是目前最常見的材質,不鏽鋼又可以分為200、300、400系列,其中抗腐蝕與防鏽效果最佳的正是304與316,主要是因為這系列的鎳、鉻含量較高,接觸空氣時會產生一層氧化鉻保護金屬,不鏽鋼材質堅硬、輕、耐撞且安全,藉由一定技術甚至可以達到保溫、保冰的效果!前陣子很夯的冰壩杯、保溫瓶都是這一類型,在清洗上也很簡單,但建議不要使用鐵刷、菜瓜布,這樣會容易刮傷保護層,這是目前最推薦手搖飲料族的選擇。

3. PVE塑膠環保杯,這是早期推廣環保隨身杯的始祖,要注意使用材質建議為行政院衛生署公告的5號、7號為主,這兩種都是熔點超過100度,但這並不代表可以裝熱飲,基本上只推薦常溫飲用水使用,其特性相對輕巧、耐撞、方便攜帶,清洗上也要注意不要使用刮傷瓶身的刷具,常見的有樂扣瓶、塑膠水壺…等等,最推薦給小朋友使用(不見比較不會心疼)!

【環保杯推薦】

上圖可以清楚判斷,玻璃材質最適合在家使用取代紙杯,可以是雙層玻璃杯、梅森瓶為主,可以分裝瓶裝飲料、手沖咖啡、現榨水果汁…等等都非常方便;PVE塑膠材質只推薦給只喝水、踏青的朋友,但它無法真正滿足台灣對手搖飲料的熱衷,不論冷熱飲都要來一杯,而且女生最愛的水果汁,更有可能導致塑膠產生變質危險;最後,不鏽鋼材質則是本次環保杯的最佳MVP,可以發現其同時具備便利性、安全性,考量到重複、長時間使用的環保初衷,我們推薦不鏽鋼環保杯